日     ENGLISH

新闻动态

首页 > 新闻动态

中国工业经济学会绿色发展专业委员会2019年学术年会在济南大学成功举办

2019921-22日,由中国工业经济学会绿色发展专业委员会举办、济南大学承办、《中国工业经济》编辑部、《经济管理》编辑部、《China Economist》编辑部、济南大学商学院、山东龙山绿色经济研究中心协办的中国工业经济学会绿色发展专业委员会2019年学术年会在济南大学成功举办。

中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉、山东省人民政府副省长、中国工程院院士凌文、国务院参事室参事、国家科技部原副部长刘燕华出席会议并做主旨演讲。中国社会科学院工业经济研究所所长史丹研究员、中国社会科学院工业经济研究所李雪松研究员、中国社会科学院直属机关党委常务副书记兼人事教育局副局长(主持人事教育局工作)崔建民、济南大学党委书记徐景颜、济南大学校长张士强教授、济南大学副校长李光红教授等领导出席会议。


中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松研究员主持年会开幕式。济南大学校长张士强教授代表承办单位致欢迎词。中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长、中国工业经济学会绿色发展专业委员会主任史丹研究员代表主办单位致辞。


中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长、中国工业经济学会绿色发展专业委员会主任史丹研究员主持主旨演讲单元,并介绍中国工业经济学会绿色发展委员会2019年学术年会优秀论文评奖过程、宣布获奖名单。中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉应邀做了题为“区域均衡发展理念与经验——对地区发展战略的启示”的主旨演讲;国务院参事室参事、国家科技部原副部长刘燕华应邀做了题为“对绿色创新的思考”的主旨演讲;山东省人民政府副省长、中国工程院院士凌文做了题为“以智能制造为主攻方向大力推动制造业高质量发展”的主旨演讲。中国社会科学院直属机关党委常务副书记兼人事教育局副局长(主持人事教育局工作)崔建民、中国社会科学院工业经济研究所党委书记李雪松研究员、济南大学党委书记徐景颜为优秀论文奖和优秀论文提名奖获得者颁发奖杯和证书。





济南大学副校长李光红教授主持专家主旨演讲单元。香港科技大学公共政策研究院吴逊教授应邀做了题为“大气污染区域协同治理:粤港澳大湾区的实践”的主旨演讲;山东龙山绿色经济研究中心执行主任、济南大学绿色发展研究院副院长廖显春教授做了题为“资源市场化、企业绿色创新与绿色发展”的主旨演讲。



本次年会设立三个分论坛,以“中国经济绿色发展的理论与实践”为主题,围绕“两山”理论、环境规制、雾霾精准治理、绿色技术创新、绿色金融、碳减排成本、碳排放权交易机制、绿色生产效率、城市生态治理等问题进行了近40场学术报告,旨在交流研究成果,助力新时代中国经济绿色发展。

中国社会科学院工业经济研究所李钢研究员、济南大学文化旅游学院副院长张博副教授分别主持了分论坛一的两个单元研讨会;中国人民大学李岩教授、山东财经大学汪崇金副教授分别评议了两个单元的报告。向年会提交论文的中国人民大学李岩教授、南京工业大学张长江教授、南京信息工程大学刘军教授、山东财经大学汪崇金副教授、中央财经大学刘金科副教授、大连外国语大学贾晓薇副教授、山东工商学院孙海波讲师、华中科技大学博士生丁滋芳分别做了学术报告。


中国社会科学院工业经济研究所渠慎宁副研究员、覃毅助理研究员分别主持了分论坛二的两个单元研讨会;渠慎宁副研究员、浙江大学方恺研究员、东北财经大学李少林副研究员分别评议了两个单元的报告。电子科技大学田益详教授、浙江大学方恺研究员、中央财经大学刘金科副教授、山东财经大学孙亚男副教授、天津科技大学李春花副教授、山东财经大学宿伟健讲师、北京化工大学讲师曾雅婷、华东师范大学博士生王辉、华东理工大学博士生王艳、上海财经大学博士生胡玉凤、山东财经大学博士生李超分别做了学术报告。


中国社会科学院工业经济研究所李鹏飞研究员、济南大学商学院高霞副教授分别主持了分论坛三的两个单元研讨;济南大学商学院廖显春教授、安同信教授、中国社会科学院工业经济研究所陈素梅助理研究员分别评议了两个单元的报告。济南大学廖显春教授、福建工程学院庄伟卿副教授、浙江财经大学蒲龙讲师、中国石油西南油气田天然气经济研究所经济师张建平、山东青年政治学院李相华讲师、吉林农业大学博士生闫佳惠、北京师范大学研究生朴秀婷、西北大学研究生段洁、福建农林大学研究生沈璐、山东师范大学研究生赵娜娜、山西师范大学研究生李雨婕、北京化工大学研究生王一婧分别做了学术报告。


国家自然科学基金委 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 教育部人文社会科学信息网 | 中国商务部反垄断局 | 国际竞争网络 | 美国联邦贸易委员会 | 美国司法部反垄断局 |