日     ENGLISH

新闻动态

首页 > 新闻动态

第一届大数据在经济学领域的应用学术研讨会在江西财经大学成功举办

2018年8月5日,第一届大数据在经济学领域的应用学术研讨会在江西财经大学成功举办。会议由中国社会科学院工业经济研究所产业经济优势学科以及中国工业经济学会互联网经济与产业创新发展专业委员会共同主办。江西财经大学校长、中国工业经济学会互联网经济与产业创新发展专业委员会主任卢福财教授,以及中国工业经济研究所党委书记、副所长史丹研究员出席会议并分别致辞。


卢福财教授指出,大数据时代的经济学研究要求研究人员广泛与政府、大数据拥有者、云计算服务商等合作,不光要有经济学家,还要有大数据维护专家、大数据建模专家。举办此次研讨会,就是想为推动大数据在经济学领域的研究提供一个跨界的交流与合作平台。卢福财教授向与会人员介绍,在大数据应用和研究方面,江西财经大学进行了积极探索,将大数据、互联网、人工智能与传统领域的研究深入融合已在江西财经大学形成了广泛共识和行动自觉。


史丹研究员认为,本次会议具有三个方面的意义。第一,有利于推动经济学研究方法的创新;第二,对大数据如何影响传统经济学研究模式的探讨,有利于促进学科融合发展;第三,为有兴趣利用大数据技术开展相关研究的学者搭建一个交流平台。

本次会议由《中国工业经济》杂志社、江西财经大学《当代财经》杂志社和产业经济研究院共同承办,《中国工业经济》杂志社王燕梅主任,《当代财经》杂志社蒋尧明常务副社长和产业经济研究院王自力院长分别出席会议。王自力教授主持了开幕式和大会报告。


国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授等全国二十所高校和科研机构的专家学者,以及京东商城、上海最闻信息科技有限公司、北京金信网银金融信息服务有限公司的大数据专家共计80余人参加了本次会议。

5日上午在简短的开幕式之后是大会报告,清华大学许宪春教授、华中科技大学彭斌博士、中国社会科学院刘宽斌博士生以及京东商城研发部产品总监马添先生分别作了精彩的报告。在下午的三个平行分论坛中,中国社会科学院工业经济研究所梁泳梅副研究员、中央财经大学霍达副教授、江西财经大学徐远彬博士生等15位专家学者围绕“大数据与宏观经济监测”“大数据与产业经济研究”等主题分别报告了论文。平行分论坛之后,上海最闻信息科技有限公司董事长李常青先生和北京金信网银金融信息服务有限公司金融科技总监贾小婧女士分别介绍了两家企业在大数据方面的产品和案例。与会人员互动充分,专家点评精彩到位,提问视角新颖独特,会议气氛十分热烈。


史丹研究员对本次会议做总结发言,认为本次论坛内容讨论的主题较为广泛,涉及宏观经济、环境经济、金融、市场、产业等等,是一场丰盛的学术大餐。跨界的学术交流和跨行业的讨论让人大开眼界、深受启发。会议体现了专业性和专业精神。演讲、点评、提问和参与,精彩纷呈、相得益彰,使本次论坛圆满成功,达到本论坛的预期目的。史丹研究员还指出,通过本次论坛可以发现,尽管大数据已成为一个热词,但在经济学研究领域还刚刚起步,与通用阶段还有较远的距离。作为经济研究学者,我们希望大数据技术能发展成像软件包那样方便,希望经济研究工作者能够为大数据提供分析的领域,并把已经完成的成果标准化、程序化、市场化,使我们的经济学研究成果能够持续发挥作用。


国家自然科学基金委 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 教育部人文社会科学信息网 | 中国商务部反垄断局 | 国际竞争网络 | 美国联邦贸易委员会 | 美国司法部反垄断局 |