日     ENGLISH

新闻动态

首页 > 新闻动态

第九届产业组织前沿问题研讨会在东北财经大学成功举办

2018624日,由东北财经大学产业组织与企业组织研究中心、中国工业经济学会竞争政策专业委员会、中国工业经济学会产业经济学学科建设专业委员会、《财经问题研究》杂志社和《产业组织评论》编辑部共同举办的“第九届产业组织前沿问题研讨会”在东北财经大学成功举办。会议主题是“互联网领域的竞争政策”。

东北财经大学副校长赵建国教授代表学校致欢迎辞。中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹研究员在大会致辞并作主旨演讲。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国工业经济学会副会长、中国工业经济学会竞争政策专业委员会主任、东北财经大学产业组织与企业组织研究中心学术委员会主任于立教授作了题为“互联网经济学的基础理论与关键问题”的特邀演讲。

国家市场监督管理总局价格监督检查与反垄断局张汉东局长应邀作了题为“大力实施竞争政策,推动互联网领域创新发展”的特邀报告;国家市场监督管理总局反垄断与反不正当竞争执法局陆万里副局长应邀作了题为“加强竞争执法,助力改善营商环境”的特邀报告;国家市场监督管理总局反垄断局林航副处长应邀作了题为“互联网领域的经营者集中审查”的特邀报告。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、上海交通大学王先林教授,教育部长江学者、美国科罗拉多大学陈勇民教授,教育部长江学者、加拿大竞争政策委员会顾问、加拿大卡尔顿大学陈智琦教授,香港经济学会会长、香港岭南大学林平教授,教育部长江学者讲座教授、美国路易斯维尔大学朝镛教授及东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任于左研究员等在大会作了特邀报告。


于左研究员主持了开幕式和“竞争政策理论与执法实践专题座谈会”。山东大学于良春教授、李长英教授,国家市场监督管理总局反垄断与反不正当竞争执法局赵春雷处长,中国社会科学院工业经济研究所王燕梅研究员,东南大学胡汉辉教授,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心副主任郭晓丹研究员、规制经济研究室主任韩超副研究员等分别主持了大会“特邀报告”,“竞争政策”和“产业组织”两个平行分论坛,“青年学者论坛”的研讨。于立教授主持了《互联网经济学与竞争政策手册》研讨会(四个单元)的研讨,加拿大卡尔顿大学陈智琦教授、香港岭南大学林平教授作了点评。


来自国家市场监督管理总局张炜处长、殷杰副处长,大连市发改委齐永宏副主任,大连市发改委价格调控处处长兼大连市物价局价格监督监察分局负责人吕红军,东北大学管理学院原院长李凯教授,江西财经大学产业经济研究院院长王自力教授,中南财经政法大学文澜学院院长龚强教授,辽宁大学亚澳商学院长王伟光教授,暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授,首都经贸大学工商管理学院院长柳学信教授、副院长范合君教授、首都经济贸易大学杂志总社牛志伟社长,浙江理工大学法学院院长王健教授,浙江传媒学院互联网与社会研究院方兴东院长,大连理工大学管理与经济学部副部长陈艳莹教授,山东大学曲创教授、乔岳教授,天津商业大学王继平教授,上海财经大学居恒教授,中国政法大学戴龙教授,中国科学技术大学王玉法教授,北京工商大学孟昌教授,天津财经大学科研处副处长刘玉斌教授,浙江财经大学中国政府管制研究院王岭副院长,江西财经大学经济与社会发展研究院副院长徐斌教授,蚂蚁金服研究院齐新宇高级总监,以及来自全国其他高校、科研机构的专家学者和博士生参加了会议。东北财经大学杂志社杨全山主任,法学院院长王彦教授、副院长邹世允教授、反垄断跨学科研究中心主任王岩教授,经济学院副院长张嫚教授、张抗私教授以及经济学院、法学院、产业组织与企业组织研究中心的师生参加了会议。


会议前后,山东大学李长英教授、加拿大卡尔顿大学陈智琦教授、美国科罗拉多大学陈勇民教授、香港岭南大学林平教授为东北财经大学师生做了学术讲座。

国家自然科学基金委 | 全国哲学社会科学规划办公室 | 教育部人文社会科学信息网 | 中国商务部反垄断局 | 国际竞争网络 | 美国联邦贸易委员会 | 美国司法部反垄断局 |